Владельцы образовательного центра Axis о том, как уехать за границу учиться и вернуться, чтобы обучать других
Образовательный центр Axis Education — сравнительно молодой и очень необычный игрок казахстанской сферы дополнительного образования. Демократичные цены, мини-группы, зарубежная система обучения и очень высокий уровень знаний. У Axis более 70 партнеров из США, Англии, Канады, Великобритании, Шотландии, Новой Зеландии, Сингапура, Малайзии, Мальты и Кипра. Процент остаточных знаний студентов — более 90%, тогда как конкуренты не могут похвастаться и 30.
Основатели Axis Гульжан Джакибаева и Алик Махсутходжиев только что вернулись из очередной командировки в Канаду.
Сегодня Гульжан и Алик проводят нас по небольшим, но уютным и хорошо оснащенным аудиториям и рассказывают, как обычная поездка » подтянуть язык» превратилась в долгий и увлекательный бизнес-трип по образовательной сфере.
— Двухнедельная командировка в Канаду! Кажется, вы только отдыхаете, а не работаете!
Г.: Мы контролируем ситуацию и часто посещаем учебные заведения, с которыми сотрудничаем, ведь то, что рассказывает представитель, не всегда совпадает с реальным положением дел. Зачастую после таких поездок мы отказываемся от сотрудничества с вузом. А участие в образовательной выставке ICEF было вторичным, там мы искали новых партнеров.
А.: Кстати, не каждая компания может попасть на такую выставку, вам нужно соответствовать определенным параметрам: хорошая история, рекомендации, реализованные проекты.
— Каким параметрам должен соответствовать ваш партнер?
— Г.: Для начала мы осматриваем учебное заведение. Например, в этот раз мы посетили колледж, на который заочно не возлагали больших надежд. И очень удивились, когда увидели огромный классный кампус, хотя представитель не рассказывал ничего подобного. Потом мы стараемся пообщаться со студентами ( желательно, из Казахстана) — берем у них интервью, проводим детальный опрос с целью выявить сильные и слабые стороны заведения. Остаются лишь лучшие.
— Какие направления и специальности интересны казахстанцам больше всего?
Г.: За 7 лет практики в топе запросов у казахстанцев был и остается бизнес, хотя гораздо полезнее была бы более узкая специализация. Сегодня главный тренд в сфере образования — STEM-специальности. Они объединяют научные дисциплины ( science), технологии ( technology), инженерное дело ( engineering) и математику ( mathematics). Через 5−10 лет именно STEM-специалисты станут самыми востребованными. Об этой системе мы узнали на тренинге в американском консульстве и сейчас активно поддерживаем, советуя абитуриентам выбирать именно STEM-программы.
А.: Мы ведь учимся не ради корочки. По нашему опыту, в современном мире ребята, которые получили технические, математические, инженерные специальности, имеют 100%-ный коэффициент трудоустройства.
Из направлений сегодня самое популярное — Канада. Там у студентов есть возможность подрабатывать, а после обучения им дают трехлетнюю рабочую визу. Многие хотят остаться.
— Есть студенты, которыми вы можете гордиться?
А.: В Ванкувере мы встречались с нашим студентом, который сумел самостоятельно оплачивать образование и стать сотрудником компании » большой четверки» — Delloite. Его планы расписаны наперед, еженедельно он расширяет свои горизонты — знакомится с двумя новыми людьми. Примеров успехов местных студентов намного больше.
Например, студентка-юрист уволилась из своей компании, а после прохождения наших курсов по английскому языку получила лучшую зарплату и более высокую должность там же. Есть студенты, которых повышали прямо во время обучения в магистратуре за рубежом.
— Вы упомянули тренинг, сами часто посещаете образовательные мероприятия?
Г.: На тренинги мы ходим не так часто, для нас первостепенна работа в офисе. Хотя периодически такие мероприятия по-настоящему вдохновляют и дают драйв. Например, мы ездили в Киев на тренинг для предпринимателей от Genius Marketing.
А.: Это был очень большой съезд с потрясающей атмосферой. Около 2500 бизнесменов из СНГ, спикеры из США, Германии, Малайзии. Живое общение, кейсы, обмен опытом. После таких тренингов возвращаешься в офис и понимаешь: «Сейчас я сверну горы!»
— А почему именно образовательный центр? Как и когда возникла эта идея?
Г.: В 2008 году я заканчивала » Туран». Я устроилась на хорошую работу и поняла, что мне не хватает английского языка. Моя мама узнала о выставке » Образование в Малайзии» и буквально заставила туда пойти. Мы загорелись желанием поехать, чтобы получить PhD, потом узнали сумму и ужаснулись. Тогда мы решили пройти хотя бы курс английского языка, потому что для получения степени был нужен высокий балл IELTS, которого у меня не было. Но на курсы денег тоже не хватило. На тот момент мы с Аликом уже жили вместе и решили пойти ва-банк.
А.: Уволились из международных компаний, продали маленькую однокомнатную квартиру, которую нам подарила мама, получили благословение наших семей и уехали учиться.
Г.: В Малайзии у нас полностью поменялось мировоззрение. Мы планировали подучить язык и через 4 месяца вернуться в Казахстан. У нас с Аликом было одно расписание: учились по 5 часов в день, вечером путешествовали и гуляли по магазинам. В 2009-м мы были под впечатлением от огромных развлекательных центров, бутиков и небоскребов, думали: «Вот как люди живут!»
А.: А потом нам поменяли расписание, и Гульжане стало нечего делать по вечерам.
Г.: И как-то раз мне улыбнулась удача: я ехала в одном лифте с директором нашего языкового центра. Было очень страшно, но я собралась с силами, вспомнила весь запас английских слов тогдашнего уровня pre-intermediate и воскликнула: «Помогите мне найти работу!» Он дал свою визитку и предложил отправить резюме, что я и сделала в тот же вечер. Через неделю для меня нашлись три вакансии.
А.: Джеральд сделал три предложения: официант, консультант в магазине и помощник по маркетингу в офисе Modern English Academy.
Г.: Конечно, было здорово работать полдня в офисе. Это был классный experience. Я отвечала за русскоязычный рынок и Казахстан: знакомила абитуриентов с нашим центром и принимала заявки.
А.: Позже туда устроился и я: встречал студентов, размещал их. Мы были воодушевлены, вечерами сидели и придумывали, как привлечь большее количество ребят.
— А было ли что-то новое, что вы привнесли в деятельность вашей компании?
А.: У Гульжан возникла идея открыть летнюю программу на базе академии. Причем нам надо было отделить детей от взрослых. Тогда мы решили воспользоваться служебным положением: у директора был огромный коттедж на охраняемой территории.
Г. ( смеется): Казахи нигде не пропадут!
А.: … И он согласился отдать его под лагерь. Мы завезли кровати, наняли поваров, оборудовали классные комнаты. Спортивный комплекс, бассейн, электронный доступ, полная изоляция — все было именно так, как было нужно.
Г.: За лето мы полностью организовали и провели 5 групп по 10−15 человек плюс взрослые группы. Это был настоящий ад!
— А когда же появилась идея открыть свой бизнес?
А.: К концу нашего срока пребывания в Малайзии мы подумали: «А почему бы не продолжить эту работу в Казахстане?»
Г.: Мы заскучали по дому и, несмотря на хорошее предложение и отличные условия, уехали обратно. И от жары устали, круглый год +30.
А.: Мы пришли к Джеральду и сказали, что хотим уехать и продолжать на родине. Он предложил помощь, без которой нам было не обойтись. В Казахстан приехали с уже имеющимися партнерами и заключенными договорами.
— Как выбирали помещение?
А. (смеется): Перед отъездом мы продали даже машины, поэтому на осмотры объектов из объявлений ходили пешком. Около месяца мы искали нужный: денег было мало, а цель была и принять клиента, и проводить семинары.
Г.: Мы были такие отчаянные! Я бы сейчас на такую авантюру не решилась.
— Каким был ваш первый офис?
А.: Комната была размером с эту ( 18 кв. м, одна из многочисленных аудиторий центра Axis — прим. ред.), а еще нам продали недорогую мебель и дали возможность пользоваться конференц-залом. Потом мы меняли локации более 4 раз. Были неудачные варианты, иногда сменялся владелец.
— Как искали первых клиентов?
А.: Создали сайт, постоянно наполняли его новым контентом. Распространяли информацию по доскам и форумам, тогда были популярны » Одноклассники» и «Мой мир».
Г.: Искали на азарте! Ездили на работу на автобусе, первые два года работали без выходных и праздников.
А.: Нам жалко было: аренда идет, а мы отдыхаем! А потом один из клиентов ( ныне постоянный), увидев наши 18 кв. м и ноутбуки, засомневался: «А вы не убежите?» Нам так обидно стало, ведь мы вкладывали столько сил и времени. Тем более вся оплата до сих пор идет мимо нас, напрямую в учебное заведение.
Г.: И тогда у нас появилась мечта взять свое помещение, чтобы нам доверяли.
А.: В 2013 году мечта сбылась: мы купили жилое помещение и с большим трудом самостоятельно вывели его из жилого фонда. Теперь никто не может сказать, что мы соберем ноутбуки и сбежим.
— С какими еще проблемами вы столкнулись?
Г.: С низким уровнем знания языка у клиентов, отправлять за границу таких сложнее. И недоверием к курсам, потому что многие из имеющихся компаний предлагали занятия по 2−3 раза в неделю, которые не приносили нужного эффекта.
— Как дальше развивалась ваша компания?
Г.: Первые два года наша компания жила прибылью от образования в Малайзии, но мы быстро поняли, что рынок меняется и Казахстан развивается, и начали искать новые страны. Открыли для себя США, Великобританию, Шотландию, Сингапур, Китай.
— Какая деятельность сейчас приносит основную прибыль?
Г.: Доходы от образования за рубежом сезонны, и когда наступает спад, те курсы, которые проходят в Алматы, кормят весь офис. У нас большой зарплатный фонд, много сотрудников.
А.: Осенью у нас появляется свободное время. Обычно в этот период мы ездим по миру и оцениваем учебные заведения
Г. ( смеется): Если мы вообще куда-то едем, то только смотреть учебные заведения!
— Кто в вашем центре преподает английский язык?
Г.: Все преподаватели местные, мы любим вкладываться в наш персонал, ведь человеческий фактор очень важен. Каждое лето центр отправляет учителей на обучение за рубеж.
— Как справляетесь со стрессовыми ситуациями, ведь в вашем бизнесе общение с людьми может быть связано как с позитивом, так и с негативом?
Г.: Думаю, заслуга в том, что у нас очень четко распределены обязанности. На мне лежит контроль качества преподавания, организация летних программ, планирование, вся финансовая часть.
А.: Я отвечаю за рекламу, маркетинг, составление и подписание договоров. А стрессовых ситуаций сейчас не возникает. Поначалу были проблемы, например, с трансферами студентов, но со временем процесс отладили.
Г.: Сегодня наш студент — не слепой котенок, он знает, кто, где и когда его встретит, где он будет жить и что изучать. Перед отъездом проводятся брифинги и ознакомительные встречи. Зачастую перед отъездом мы общаемся с клиентом месяцами, причем вместе с папами, мамами, иногда даже бабушками.
— Ваше самое неудачное решение в бизнесе?
А.: Как-то мы переехали в КазГЮА и не обратили внимания на неудобную парковку. Вложили огромные деньги в ремонт, сделали аудитории, кинотеатр для детей, а потом не могли элементарно заказать еду. Нам говорили: «Не привезем, парковаться негде». И клиенты, конечно же, столкнулись с той же проблемой.
Г.: И через 4 месяца мы оттуда сбежали. И решили взять свое помещение, ведь уже тогда центр арендовал порядка 250−300 кв. м. Мы взяли ипотеку и задумались о рождении ребенка. Я работала до дня родов, 12 сентября 2014 года.
А.: Я помню, мы поехали в корейский ресторан. Гульжан поняла, что у нее схватки. А время было 17:30, начинались пробки.
Г. ( смеется): Да, мне плохо, а муж сказал: «Ну ты посиди, все равно пробки!»
— Что вас отличает от конкурентов?
А.: Мы работаем вдвоем, семьей. Меня Гульжан делает успешным!
А.: А еще мы лично знаем вузы, с которыми работаем, и передаем эти знания клиентам. Например, у нас были большие надежды на образовательный рынок Китая, но когда туда приехали, поняли, что не хотим с ними работать. Нас не устроил их подход к образованию, да и культура оказалась слишком чуждой. От идеи отказались. Ни одна брошюра не поделится с вами реальными впечатлениями, пониманием атмосферы города, страны или ее образовательной системы. Наша цель — результат, поэтому ведем интенсивные программы погружения в небольших группах по очень разумным ценам.
— Вы чувствуете, что ваша компания помогает казахстанцам стать лучше?
Г.: Да, конечно. Мы получаем благодарность от студентов и родителей и лично, и на Facebook. За рубежом молодые люди остаются без поддержки родных и близких, в зоне дискомфорта. Студенты становятся более открытыми, общительными, активными и деятельными.
А.: Один мальчик продал телефон, чтобы попасть к нам на курсы. Многие люди берут кредиты. Казахстанцы стали внимательнее относиться к образованию.
— Что изменилось в вашей жизни после появления стабильной прибыли?
Г.: Мы стали уделять больше времени спорту. Сидячая работа принесла боли в спине, спорт помог нам с этим справиться. К лету хотим сделать велопарковку перед офисом.
А.: Раньше мы работали до 10, дома говорили о работе, снилась нам тоже только работа, а утром опять в офис! Сегодня все иначе. Я стал бегать, гонять с ребенком в футбол, больше гулять на воздухе.
Г.: Сегодня мы не пытаемся контролировать все, ничего не полетит без нас. Мы поняли, что наши сотрудники ответственны и адекватны.
— А чем бы занялись вне рабочего времени?
Г.: Я бы занялась скалолазанием. Хотелось бы иметь пассивный доход и учиться, учиться… Мир не стоит на месте. То, чему мы удивлялись 8 лет назад в Малайзии, сейчас доступно здесь, в Казахстане. И мы частично причастны к этим изменениям, ведь наши студенты, живя в странах с открытым доброжелательным обществом, могут внести такой опыт и в нашу страну.
— Какие планы на будущее?
А.: Мы бы хотели открыть еще один образовательный центр и дать студентам реальную возможность выучить язык по зарубежной методике, которую мы предлагаем, а не выбрасывать деньги на ветер.